室內空氣污染物的主要來源

一、室外空氣污染源:
室外的空氣污染源主要是交通運輸與工商活動所產生的空氣污染物。

二、室內燃燒源:
來自瓦斯爐、電爐、暖爐、壁爐等設備燃燒木材、煤、油、瓦斯等產生的空氣污染物主要為一氧化碳、一氧化氮及二氧化氮。

三、建材:
主要產生甲醛等揮發性有機物及石棉。室內裝潢時所用的合板與隔板,因使用含有甲醛樹脂的接合劑,會刺激皮膚及黏膜。此外,過去廣為使用的石棉瓦也是一種致癌的污染物。

四、油漆及塗料:
主要產生甲醛等揮發性有機物。 

五、辦公室事務機:

主要產生臭氧。

六、清潔產品:
主要產生甲醛等揮發性有機物。使用殺蟲劑、特殊清潔劑、髮膠、油漆、立可白等用品,皆是室內揮發性有機污染物的來源。 

七、生物性污染物:
潮濕且不常清潔打掃的地方容易孳生黴菌、霉、真菌、細菌、病毒、塵蹣等生物。 

八、人類活動及其他:
人類呼吸便會產生二氧化碳,而抽煙除了會釋放尼古丁、一氧化碳、二氧化碳、乙醛、丙酮、焦油等污染物質外,也是室內懸浮微粒的主要來源。此外,室內盆栽植物產生的花粉、人體或寵物掉落的毛髮、體垢及皮屑也是室內空氣污染的來源。