空品細菌濃度超標 2家醫院「對症下藥」改善

| 來源:管理者 | 瀏覽次數:136 |

2019-11-25 23:51聯合報 記者翁浩然/台北報導[北市23處醫療機構進行室內空氣品質專案稽查,僅台大兒童醫院與和信治癌中心醫院室內...]
北市23處醫療機構進行室內空氣品質專案稽查,僅台大兒童醫院與和信治癌中心醫院室內空氣品質細菌濃度超過管制標準。圖/環保局提供

北市環保局進行秋季醫療機構室內空氣品質專案稽查,共檢查23處,結果昨出爐,台大兒童醫院與和信治癌中心醫院2家醫院室內空氣品質因細菌濃度超過管制標準不合格,若12月20日前未能改善,環局將開罰5萬到25萬元;對此,兩家醫院都表示會在期限內改善。

秋冬季節轉換氣溫變化劇烈,為確保就診民眾與第一線醫護人員健康,環保局於9月、10月稽查環保署公告列管的北市8處醫學中心及15處區域醫院。

環保局科長楊梅華表示,稽查結果台大兒童醫院與和信治癌中心醫院室內細菌濃度分別達到每立方公尺菌落數2588個、2740個,超過管制標準的1500個;醫院因病患進出,易有細菌濃度過高問題,若院內有潮濕髒汙區域,也有利於微生物孳生,空品細菌超標也代表可能讓抵抗力弱的人,在醫院時更容易致病。

和信治癌中心醫院室內空氣品質細菌濃度超過管制標準,院方很意外,強調期限內改善。圖/環保局提供

和信治癌中心醫院表示,昨才收到市府通知,院區只有婦女門診區細菌超標,過去定期檢查都沒問題,今年超標很意外,可能與門診區開放場所病人頻繁進出有關,接下來會進行空調濾網更新,加強通風及環境消毒,在期限內改善。

台大兒童醫院指出,超標原因有很多種,如就診人數增加、空調濾網、環境清潔或通風不足等,會在了解超標原因後,對症下藥在期限內改善。

資料來源:https://udn.com/news/story/11322/4187286